Назад в прошлое

В 2009 г. самарский ресторан «Старая квартира» получил премию им. Юрия Сенкевича в номинации «Лучший региональный ресторан РФ по обслуживанию туристических групп». Но здесь рады не только приезжим гостям, но и постоянным посетителям, которых с каждым годом становится все больше. Людей привлекает настоящая домашняя кухня.

«Испокон веков в нашем городе чтили традиции всех проживающих здесь народов, — говорит су-шеф ресторана Дмитрий Степанов. — А их в Самаре немало: русские, татары, чуваши, немцы, евреи, мордва, поляки. Когда мы создавали наш ресторан, то составляли такое международное меню по рецептам наших бабушек и дедушек и бабушек и дедушек наших друзей и знакомых. Мебель и предметы домашнего быта в „Старой квартире“ — тоже подлинная старина, настоящий антиквариат. Поэтому здесь и царит такая теплая, душевная обстановка, как дома. И те, кто хоть раз побывал в нашем ресторане, возвращаются сюда снова и снова».

Пивной хворост

Рецепт на 2 порции
Хлеб дарницкий ржаной — 180 г
Чеснок — 50 г
Масло растительное — 100 г
Укроп — 10 г
Соль, черный перец по вкусу.
Нарежьте хлеб небольшими ломтиками толщиной 1 см. Обжарьте их в масле с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде. Отдельно сделайте чесночную пасту: чеснок, укроп и соль измельчите в блендере. Обжаренные ломтики хлеба натрите с обеих сторон пастой, выложите на тарелку, посыпьте черным молотым перцем и украсьте зеленью.


Уха из судака «Тихий омут»

Рецепт на 2 порции
Филе судака — 100 г
Окунь мелкий — 3 шт.
Вода — 1 л
Водка — 50 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль, черный перец горошком по вкусу.
Чтобы уха получилась по-настоящему вкусной, сварите бульон из окуньков. Отдельно на сухой сковороде подпеките до черного цвета нарезанные крупно лук, морковь и добавьте их в бульон. Варите час, затем процедите бульон, снова доведите его до кипения, добавьте нарезанные картофель и лук. Когда картофель сварится, добавьте нарезанный помидор и филе судака, разрезанное на три крупных куска. Варите еще 8–10 минут. Затем добавьте в уху водку, соль, перец, лавровый лист. Дайте настояться 10–15 минут, подавайте с мелко нарезанной свежей зеленью.

Текст: Вера КАРАВАЙ