Итак, «Золотой гид» с удовольствием констатирует, что регулярное движение нового фирменного поезда по маршруту Москва—Берлин—Париж открыто. Сегодня я готов поделиться своими впечатлениями от поездки.

Спустя 38 с небольшим часов путешествия через пять столиц Европы (Москву, Минск, Варшаву, Берлин и Париж) я благополучно сошел на Восточном вокзале столицы Франции, и миновав привокзальную площадь, с комфортом разместился в одном из уютных отелей, коих здесь, в районе вокзала, несметное множество. Итак, мне предстоит провести три дня в любимом городе в полном одиночестве, о чем, кстати, я ничуть не жалею. Мне не хочется выслушивать восторженные on-line отзывы друзей или коллег по работе о том или ином здании или памятнике, тем более что в большинстве случаев наши мнения не совпадают. Париж любит неспешное вдумчивое созерцание, не терпит суеты и многословия...

В середине декабря украшенный многочисленными елками предрождественский город встретил меня манящим запахом жареных каштанов, обилием устриц (в разгаре так называемые грассирующие месяцы) и пора-зительной чистотой тротуаров. Подумалось, что парижане, выгуливающие собак, в конце концов научились относиться к двуногим обитателям города также трепетно, как и к своим четвероногим питомцам. Ранее такого не наблюдалось, и во время пеших прогулок приходилось постоянно смотреть под ноги.

Достопримечательности Парижа — это 134 музея (можно приобрести музейную карту или Paris museum pass), 170 театров, включая 2 оперных: Опера Гарнье, известная также как Гранд Опера, и Опера Бастилии, более 400 парков и скверов. Для поклонников варьете открыто большое количество кабаре. Наиболее известные из них — Мулен Руж, Лидо, Крейзи Хорс и Парадиз Латэн в Латинском квартале.

Каждый раз, приезжая сюда в разное время года, я не перестаю удивляться тому, как постоянен и мало изменчив этот город. Видимо, за всю историю своего существования, которая нас-читывает около 10 тыс. лет, пережив многочисленные «перестройки» и «перезагрузки», Париж каким-то мистическим образом научился выбирать себе в градоначальники людей честных и порядочных, которые радеют о его благополучии.

Утро первого дня я потратил на пеший маршрут в сторону Монмартра. По бульварам мимо многочисленных театров, музея восковых фигур, магазинов «ТАТИ» и «Галери Лафайет», прославленного Hard Rock Cafe... Тем, кто последует моему примеру пеших прогулок по Парижу, посоветую быть внимательным на тротуарах: там проложены специальные маршруты для велосипедистов, которым жутко не нравятся праздные зеваки, загораживающие проезд.

Не доходя нескольких сотен метров до Оперного театра, сворачиваю в сторону известного парижского холма, благо венчающий его величественный собор Сакре-Кёр виден издалека. Поднимаюсь вдоль парка по узкой лестнице справа от главного входа в храм и оказываюсь в толпе многоязыкой и шумной турпублики. Человек-статуя в белом приветливо машет мне рукой и замирает в величественной позе в ожидании следующих щедрых подношений. У входа на рождественский рынок Монмартра, бойко торгующий сувенирами, сырами, вином, русскими матрешками и прочим турнабором, примостился седовласый скрипач, выводящий на своей старенькой скрипке нечто отдаленно напоминающее французский шансон. Художников сейчас на Монмартре можно
пересчитать по пальцам: и будний день, и погода не шепчет (8 градусов тепла), и сильный ветер. Зато бойко торгуют многочисленные антикварные лавки, приветливо распахнули двери кафешки и неспешно проезжает мимо маленький белый паровозик,
готовый подвезти тех, кто утомился бродить пешком.

Назад тем же маршрутом возвращаюсь к отелю, чтобы пообедать, а вернее поужинать. В парижских кафе есть «счастливое время» — с 5 до 8 вечера, когда действует гибкая система скидок. И снова небольшое примечание: прежде чем выбрать кафе или ресторан, я всегда обращаю внимание на то, есть ли в нем посетители, желательно парижане. Чем дороже и пафоснее заведение, тем меньше там посетителей. А вот читающие газеты за столиками или потягивающие у барной стойки пиво «аборигены» — верный знак. Недорого и вкусно.

Утром второго дня я решил совершить обзорную экскурсию по городу. И в этом мне помог уникальный проект Open Tour. Париж поделен на 4 крупных туристических маршрута, которые охватывают основные достопримечательности французской столицы. По ним с многочисленными остановками курсируют желтые двухэтажные автобусы. Прямо рядом с моим отелем я и обнаружил остановку Open Tour. Купил у водителя билет одного дня за €29, получил наушники и дисконтную книжку на приобретение билетов в музеи и театры города со скидкой. Билет одного дня дает право путешествия по всем 4 маршрутам компании с пересадками, выходом на интересующих меня остановках и последующим продолжением путешествия. Главное — не потерять билет...

Аудиоэкскурсовод в автобусе есть и на русском языке. Под его размеренный рассказ: «Посмотрите направо... Посмотрите налево...» я даже слегка задремал и чуть не проехал нужную мне остановку у Оперы. Далее с желтого маршрута я пересел на зеленый, или центральный, и отправился мимо Лувра на набережную Сены в сторону Собора Парижской богоматери и обратно по противоположной стороне реки мимо Латинского квартала до площади Свободы. На ней на месте печально известной гильотины ныне установлен обелиск...

Боже, как же хороши в вечерних сумерках Елисейские поля в их предрождественском убранстве! Убегая от площади Свободы, они упираются в богато подсвеченную Триумфальную арку. Далее были строгий Дом Инвалидов и чересчур помпезный, на мой взгляд, мост Александра III, с которого открывается потрясающий вид на первую даму Парижа — Эйфелеву башню. Французы шутят, что любой уважающий себя мужчина просто обязан заглянуть ей под юбку. Уже в который раз не преминул сделать это и я: а как же, я же себя уважаю!

В хитросплетениях улиц и бульваров довольно сложно разобраться даже по карте в путеводителе. Маленькая хитрость: возле каждой станции метро, которые, в отличие от наших, расположены очень близко друг к другу, висят подробные карты прилегающего района с помеченным кружком местом вашего местонахождения.

 

Третий день был отдан на растерзание шопингу и чревоугодию. Что поделать, слаб человек, слаб и несовершенен. Впрочем, во время этих отнюдь не богоугодных занятий Париж открылся мне с совсем неожиданной стороны. Так, недалеко от кладбища Монмартра я набрел на уютный магазинчик, где продавались медвежата Тедди ручной работы. Продавщица поинтересовалась, откуда я, и узнав, что из Москвы, продала сувенир для дочери за полцены. Дальше — больше. Продавец эксклюзивных сувениров в Hard Rock Cafe был настолько мил, что после нес-кольких минут общения также сделал москвичу скидку на фирменный магнитик для сына, подарил браслет для дочери и бирку для багажа. И окончательно умилил меня высокий и сухопарый официант по имени Шарль из полюбившегося мне за три дня кафе. Когда я, имея некие кулинарные таланты, поинтересовался у него, где можно приобрести такой фирменный фартук, как у него, он просто вынес новый из подсобки и подарил его мне. Возможно, сказались часы, проведенные мною в его заведении и щедрые чаевые, но мне показалось, что дело совсем не в этом.

Все дело в редком радушии парижан, в готовности прийти на помощь, подсказать, поговорить или просто дать выговориться собеседнику. Именно это и делает Париж одной из столиц мира. Не Франции, а мира.